握りのはやし
林 健一さん
予約の取れにくい店として地元でも人気の寿司店「握りのはやし」。店主の林さんは、17歳の頃長崎市葉山の寿司割烹に弟子入りし、当時史上最年少の19歳で第7回全国寿司技術コンクール巻き寿司部門で日本一に。その後オーストラリアに渡り回転寿司店をプロデュースするなどの経験を積み帰郷。長崎の魚を県外に卸す仕事をしていたが、コロナで注文が激減。生活のために始めた寿司店が大人気に。
「素材がよくないとそもそも美味しいものは作れない」と語る林さんが寿司に込める思いとは…
「素材がよくないとそもそも美味しいものは作れない」と語る林さんが寿司に込める思いとは…
予約の取れにくい店として地元でも人気の寿司店「握りのはやし」。店主の林さんは、17歳の頃長崎市葉山の寿司割烹に弟子入りし、当時史上最年少の19歳で第7回全国寿司技術コンクール巻き寿司部門で日本一に。その後オーストラリアに渡り回転寿司店をプロデュースするなどの経験を積み帰郷。長崎の魚を県外に卸す仕事をしていたが、コロナで注文が激減。生活のために始めた寿司店が大人気に。
「素材がよくないとそもそも美味しいものは作れない」と語る林さんが寿司に込める思いとは…
「素材がよくないとそもそも美味しいものは作れない」と語る林さんが寿司に込める思いとは…